Top articles

  • Eau de vie de coings

    16 septembre 2011 ( #liqueur du jardin )

    râper la pulpe de 3 kg de coings et laisser reposer 24h, passer la pulpe dans un tamis très fin ou une mousseline. Peser le jus obtenu, verser dans un bocal en ajoutant 125g de sucre par litre de jus, et la même quantité d'eau de vie que de jus. Ajouter...

  • Pâte de coings

    16 septembre 2011 ( #confitures )

    peler les coings, les jeter dans l'au froide et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, placer les fruits dans un tamis et récupérer le jus pour faire une gelée. Mettre la pulpe dans un saladier, l'écraser, ajouter 750g de sucre par livre de...

  • Gâteau marbré

    27 septembre 2011 ( #dessert )

    une bte de lait concentré sucré (400g) ensuite j'utilise la boîte pour quantifier les autres ingrédients 4 oeufs, 2 boites de farine, 1 boite d'huile, 60g cacao non sucré, 100ml lait, un citron (zeste+jus), arôme vanille, 1 sachet de levure, préchauffer...

  • Sauce jambon

    21 octobre 2011 ( #cuisine )

    couper 50g pommes de terre en dés, émincer un oignon, faire revenir pomme de terre et oignons dans 3 cuiller d'huile, ajouter 200g de jambon coupé en fines lanières, 400 ml bouillon de légumes, cuire une vingtaine de minutes, et ajouter du persil haché,...

  • Confiture de coings et d'oranges

    28 septembre 2011 ( #confitures )

    600 g de chair de coings, 40cl jus de pommes, 600g sucre, 1 orange, 20cl jus d'orange, 16 capsules de cardamome, un citron (zeste et jus) préparer les coins, laver l'orange, et la couper en rondelles, faire pocher les rondelles d'orange dans le jus d'orange...

  • Hier à l'amap

    25 septembre 2011 ( #potins )

    Pique-nique très convivial avec les adhérents à l'amap de Montsureau. Le soleil était au rendez-vous et dans le panier : pommes de terre, chou vert, poireaux, gros radis blancs, carottes (confitures en perspectives), tomates (peut-être les dernières),...

  • Sauce Raifort

    21 octobre 2011 ( #cuisine )

    nettoyer, peler et râper 250g raifort, peler et couper en lamelles 2 pommes, citonner les pommes, mélanger une cuiller à soupe de sucre avec le raifort râpé, Verser dans une casserole le raifort sucré avec 200ml bouillon de légumes et 150 ml d'eau, cuire...

  • Liqueur de noisettes

    06 octobre 2011 ( #liqueur du jardin )

    1 kg de noisettes, 2 l alcool pour fruits à 45°, 400g sucre concasser les noisettes avec les coques, mettre fuits et coques dans un bocal, couvrir d'eau de vie et laisser macérer 2 mois, filtrer, préparer le sirop avec le sucre et 100 ml eau, laisser...

  • Sauce raisins secs

    21 octobre 2011 ( #cuisine )

    couper en rondelles 150g poireau, une pomme en lamelles, émincer un oignon, chauffer 2 cuiller huile de tournesol, et faire revenir poireau, pomme et oignon, ajouter 400ml bouillon de légumes et cuire une vingtaine de minutes, ajouter 100g raisins secs...

  • Plantons les engrais verts

    09 septembre 2011 ( #jardin )

    Bienfaisants pour enrichir la terre, j'essaie de cultiver régulièrement les engrais vets, je les sème entre deux cultures ou sur une parcelle inoccupée. Puis à laveille de fleurir, je les coupe et les enfuis dans la terre. iIs apportent de l'humus et...

  • Sauce Alsacienne

    19 octobre 2011 ( #cuisine )

    couper en rondelles 2 oignons rouges et 200g de blancs de poireau, dans une casserole, verser 200 ml de bouillon de boeuf, 150 ml jus de choucroute, 2 clous de girofle, et une feuille de laurier, cuire 15 mn, ajouter oignons et poireaux, laisser cuire...

  • Gratin de courge spaghetti

    09 novembre 2011 ( #cuisine )

    1 courge spaghetti, 4 tr. jambon cru, 20cl lait, 40g farine, 20cl crème, 40 g de beurre,100g fromage râpé, se, poivre, noix de muscade faire cuire la courge entière 40 mn dans de l'eau bouillante, ou la couper en deux et la cuire une heure au four, pendant...

  • Sauce tomate et ketchup maison

    25 septembre 2011 ( #cuisine )

    3 kg tomates, 500g oignons, 8 gousses d'ail, un gros poivron, 200 g côtes de céleri, 100 g sucre, 15 clous de girofle, piment, graines de céleri, 10 cm cannelle en baton, 1 cuil à soupe de sel, 1 cuil à café de poivre en grains, 1 carotte réduire les...

  • Pruneaux au Cognac

    15 octobre 2011 ( #liqueur du jardin )

    une cuiller à café de feuilles de thé, 500g pruneaux, 6 cuiller à soupe de cassonade, 400ml cognac (ou de rhum) préparer un litre de thé, le verser dans une jatte avec les pruneaux. Tous les pruneaux doivent être recouverts, laisser macérer une nuit,...

  • Sirop de coing

    06 octobre 2011 ( #liqueur du jardin )

    4 gros coings, 1 l eau, 1 kg sucre, ôter l'écorce de coing en la rapant et la jeter, raper les fruits, les mettre dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition, puis cuire modérément pendant 40 mn, filtrer la purée obtenue dans un tamis, et laisser...

  • Cache-coeur croisé

    06 octobre 2011 ( #loisirs créatifs )

    du 1er âge à 6 mois : Fournitures :2 pelotes de laine layette (75g), aig 2,5, 2 petits boutons Points employés : côtes simples : une maille endr, une maille env., point mousse : tout à l'endr., point fantaisie : 1er rang : à l'endr. 2ème rang et tous...

  • Confiture de potiron au thym

    23 septembre 2011 ( #confitures )

    500g de chair de potiron, 500g dés de pommes, 2 poires, 1 branche de thym frais, 900g sucre pour confiture, 100 ml de cognac dans un saladier, mélanger les chairs de potiron, pommes et poires, coupées en dés, ajouter la branche de thym émiéttée, le sucre...

  • Confiture de figues au laurier

    14 septembre 2011 ( #cuisine )

    1 kg de figues, 800g sucre cristallisé, 1 ciron, quelques feuilles de laurier rincer les figues et les couper en quartiers, les mettre dans la bassine à confiture, avec le sucre et 1/4l d'eau, porter à ébullition ajouter le zeste et le jus du citron et...

  • Boissons réconfortantes

    16 novembre 2011 ( #cuisine )

    un grog, pris avant de se coucher, est très réconfortant en cas de refroidissement : dans un bol, verser un petit verre de rhum ambré, ajouter une cuiller à café de miel, une tranche de citron, compléter avec de l'eau bouillante. Boire bien chaud, le...

  • Gratin d'aubergines à l'italienne

    06 septembre 2011 ( #plat principal )

    pour 4 personnes : 3 aubergines, 5 tomates, sauge, thym, sariette, persil, basilic, ail, oignon, 1 mozzarella, parmesan, sel et poivre QS laver les légumes. couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur et les faire revenir des deux côtés,...

  • Confiture de figues et pêches de vignes

    28 septembre 2011 ( #confitures )

    500g figues, 500g chair de pêches de vignes, 850g de sucre, un citron (zeste et jus) laver les fruits, couper les figues en quartier et la chaire de pêches en dés, verser dans un saladier avec le reste des ingrédients, laisser au frais une nuit verser...

  • Ce weekend à l'amap de Montsureau

    23 octobre 2011 ( #potins )

    Odeur de pot au feu, ce weekend à l'amap : dans le panier, poireaux, céleri, carottes, navets, pomme de terre, salade, radis rose (presque framboise!), chou rouge et.... des tomates ! quelques noix pour agrémenter les salades, et j'ai déposé pour les...

  • Sauce choux et oignons

    16 octobre 2011 ( #cuisine )

    laver, essuyer et couper en lanières 500g de chou, émincer un bel oignon, faire fondre dans 2 cuiller de beurre l'oignon et les lanières de chou, ajouter 200ml de bouillon de légumes et 200ml de bière blanche, ajouter du cumin, laisser mijoter à feu doux...

  • Sauce carottes

    16 octobre 2011 ( #cuisine )

    nettoyer, laver et couper en rondelles 200g blanc de poireaux et 200g de carottes, faire revenir ces légumes dans 3 cuiller d'huile d'olives, ajouter 200ml jus de carottes et 200ml de fond de légumes et 2 cuiller à soupe de moutarde à l'ancienne, laisser...

  • conserves, confitures & Cie

    30 septembre 2011 ( #potins )

    Par moment, je me sens comme la fourmi de la fable. Grosse semaine que celle-ci : encore quelques récoltes au jardin, et quelques dons de gentils voisins. Donc week-end dernier (et c'était celui de mon anniversaire !) passé à faire des coulis de tomates,...

<< < 1 2 3 4 5 > >>