Sauce tomate et ketchup maison

Publié le par vivrelamaison

3 kg tomates, 500g oignons, 8 gousses d'ail, un gros poivron, 200 g côtes de céleri, 100 g sucre, 15 clous de girofle,  piment, graines de céleri, 10 cm cannelle en baton, 1 cuil à soupe de sel, 1 cuil à café de poivre en grains, 1 carotte

 

  • réduire les épices en poudre. pour ma part, j'utilise un vieux moulin à café,$
  • laver tous les légumes,
  • mettre dans le faitout : les oignons émincés, les gousses d'ail, la carotte en rondelles, le poivron en dés, les branches de céleri en morceaux, les tomates en quartiers, le sucre, les épices. Porter à ébullition, maintenir la cuisson environ trente minutes.
  • passer au moulin à légumes, goutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Voilà la sauce tomate prête

Je la répartis soit dans des bocaux que je stérilise ensuite ou dans des boîtes que je mets au congélateur.

Cette base de sauce me sert aussi pour la sauce bolognaise.

 

Pour le Ketchup maison :

 

  • remettre la sauce sur le feu après l'avoir passée au moulin à légumes,
  • ajouter 125g sucre, 250ml de vinaigre de cidre, 1/4 cuill à café tabasco (facultatif)
  • faire mijoter une vingtaine de minutes en remuant régulièrement pour faire épaissir. Plus la cuisson sera longue plus le ketchup sera épais.
  • mettre le condiment dans des bocaux (ou des bouteilles) chauds et stérilisés. fermer avec des couvercles résistant au vinaigre et étiqueter.

Pendant la cuisson de ma sauce ketchup, je place les bocaux, lavés à l'eau chaude, l'envers sur la grille du four et je règle le four à 100°C, ainsi mes bocaux sont pasteurisés.

 

Variante

  • à vous de décider de la consistance de votre sauce : plus ou moins de cuisson, et votre ketchup sera plus ou moins épais,
  • vous pouvez également remplacer les graines de céleri par des grains de coriandre et le sucre par de la cassonade ou de la vergeoise

Le ketchup maison est plus savoureux que celui du commerce, mais beaucoup moins sucré !


Publié dans cuisine

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