Top articles

  • Potage Santé

    06 septembre 2011 ( #entrées )

    Samedi dernier, à l'Amap, il y avait des radis blancs. J'ai utilisé les radis et avec les fanes, j'ai fait un potage "santé" comme suit : 1 litre 3/4 eau,1 botte de cresson ou de fanes de radis, 30 g de beurre, 75 g riz, 1 jaune d'oeuf, 60g de vermicelles....

  • Tomates farcies au riz "Pomodori col riso"

    05 octobre 2011 ( #entrées )

    Ce plat peut accompagner un rôti, ou être servi seul en entrée. pour 6 pers : 6 grosses tomates, 2 gousses d'ail écrasées, 100g riz cru, 3 cuillères à soupe d'huile d'holive, 1 cuillère à soupe de basilic frais haché, 2 cuillères à soupe d'eau laver les...

  • Sauce Brocolis et Tomates

    20 octobre 2011 ( #cuisine )

    couper 50g brocolis, 50g tomates, 50g carottes et 50g haricots verts en dés, faire revenir les légumes dans 3 cuillers d'huile, ajouter 3 petits piments Chili séchés, 400 ml bouillon de légumes, 2 gousses d'ail écrasées;assaisonner de cumin et curcuma,...

  • C'est mercredi : goûter pour les enfants

    14 septembre 2011 ( #dessert )

    Tartine beurrée au chocolat râpé : Tartiner une tranche de pain de beurre et râper dessus du chocolat noir Pain perdu : Couper des tranches de pain rassis, et les ranger dans le fond d'un plat ; couvrir de lait sucré et vanillé, et laisser reposer 15mn....

  • Confiture Halloween

    23 novembre 2011 ( #confitures )

    Avec la courge olive de la semaine dernière à l'amap..... couper en dés 200g d'abricots secs, mettre dans une grande jatte, ajouter 2 kg de courge râpée, ajouter soit 1 kg d'oranges pelées ou 1 kg de clémentines pelées : séparer chaque quartier (couper...

  • Crumble aux figues

    23 septembre 2011 ( #dessert )

    Pour 6 personnes : 100g petits gâteaux type "Speculoos", 12 figues fraiches, 100g farine, 100g beurre, 50g cassonade ou de sucre, préchauffer le four à 180°C, mixer les petits gâteaux, les mélanger avec le beurre et la farine, détailler en rondelles les...

  • Ce weekend à l'amap de Montsureau

    16 novembre 2011 ( #potins )

    Dans le panier vendredi dernier : pomme de terre, carottes, navets, radis noirs, une courge verte (j'ai oublié le nom), un chou rouge, céleri rave,...... Ravie de voir les premiers radis noirs. Pendant la distribution j'ai entendu quelqu'un demander comment...

  • Liqueur Williamine

    05 octobre 2011 ( #liqueur du jardin )

    2 kg poires Williams; 1 l eau de vie à 45°, 1 bâton de cannelle, 650g sucre en poudre peler et épépiner les poires, les mixer, mettre la purée obtenue dans un bocal avec l'eau de vie et la cannelle, laisser reposer 5 jours, filtrer le jus obtenu, mettre...

  • Sauce à la bière brune

    20 octobre 2011 ( #cuisine )

    verser dans un faitout 200ml bouillon de boeuf, 200 ml bière brune, du cumin en poudre, 1/2 bouquet de persil ciselé, du paprika, 1 gousse d'ail écrasée, 4 baies de genièvre (écrasée au couteau), cuire 15 mn, ajouter 75g pain noir de Westphalie, coupés...

  • Sauce chou rouge et courge

    19 octobre 2011 ( #cuisine )

    couper en dés 100 g de courge et une pomme, émincer 2 oignons, chauffer 3 cuiller à soupe d'huile, ajouter les ingrédients précédents,et faire suer, ajouter une feuille de laurier et 2 clous de girofle, verser 125ml jus de pomme et 375ml de bouillon de...

  • Confiture de coings et courge

    06 octobre 2011 ( #confitures )

    2 kg de chair de coings, 1 kg chair courge, 1 citron (zeste et jus), 1,4 kg sucre cristal, 3 bpatons de cannelle mettre les chairs de fruits dans une casserole, couvrir d'eau et cuire jusqu'à ce qu'elles soient trendres, égoutter, passer dans le moulin...

  • La potée Lorraine

    13 septembre 2011 ( #plat principal )

    Dans un grand faitout, mettre du saindoux et des " chons de lard" (lardons frais). Faire fondre doucement, plus ajouter un morceau de lard fumé, une palette de porc, et deux saucisses lorraines fumées (saucisse à cuire). Laisser mijoter à feu doux une...

  • Confiture d'Aubergines

    08 octobre 2011 ( #cuisine )

    1 kg de petites aubergines - 1 kg de sucre - 500g de miel - 20 g de gingembre râpé - 500 ml d'eau. Pelez les aubergines, piquez-les d'une fourchette et faites-les cuire à la vapeur. Dans une bassine à confiture (ou une grande cocotte) faites chauffer...

  • Confiture de coings et poires

    14 septembre 2011 ( #confitures )

    850g coings, 600g poires, un citron, 800g sucre cristal, 1 bâton de cannelle, 3 étoiles de badiane, vanille peler les coings, couper les en deux, puis en lamelles, faire de même avec les poires, zester les citrons,mettre les fruits, les zestes et le jus...

  • Soupe de courge aux éclats de noisette

    23 novembre 2011 ( #cuisine )

    Autre essai de la courge olive : couper la queue de la courge, la trancher, enlever les graines et filaments, puis la couper en dés, cuire dans un demi litre de lait et une pincée de cardamome, hacher grossièrement 125g noisette, les griller à la poèle...

  • Compote de nos grands-mères

    23 septembre 2011 ( #dessert )

    pour 4 personnes : 1kg pommes, 1kg poires, 100g sucre, cannelle, vanille, muscade, 1 citron, 1 verre d'eau, zester le citron, et presser le jus peler les pommes et les poires, supprimer le coeur, et les couper en dés, arroser les fruits avec le jus de...

  • Confiture de courges et de gingembre

    15 octobre 2011 ( #confitures )

    1,5 kg de chair de courge coupée en dés, 1kg sucre cristal, 125 gingembre frais râpé, 3 citrons (zestes et jus) alterner dans une grande jatte la chair de courge, les zestes et jus de citron et le sucre. Laisser poser 24h, verser dans la bassine à confiture...

  • Ce weekend à l'amap de Montsureau

    08 octobre 2011 ( #potins )

    Que de bonnes choses, cette fois-ci encore, dans le panier : pommes de terre, chou vert, céleri, les premiers navets, radis blancs et radis roses, magnifiques d'ailleurs, encore des tomates, salades, poivrons à gogo, des noix pour agrémenter nos salades,...

  • Confiture de pêches de vignes et amandes

    23 septembre 2011 ( #confitures )

    1 kg de chaire de pêches, 1 kg sucre cristal, 80g amandes effilées couper la chair en lamlelles, verser dans la bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger, porter à ébullition, cuire jusqu'à 105°C ajouter les amandes, bien mélanger, redonner un bouillon,...

  • Le papier d'aluminium

    16 novembre 2011 ( #astuces )

    bricolage : lorsque en plein travaux de peinture, vous décidez une pause, pensez à envelopper de façon très serrée, vos pinceaux dans du papier d'aluminium. La peinture ne sèchera pas sur les poils. On se sert aussi du papier d'aluminium pour emballer...

  • Un bon moment à l'amap

    16 octobre 2011 ( #potins )

    Hier après-midi, Florent a eu la gentillesse de me recevoir, et de me faire visiter le potager. Epoustoufflée, malgré tout ! Que de beaux légumes, et d'enseignements fournis par le maître des lieux. Y a plus qu'à mettre en pratique chez moi, et ça commence...

  • Vin de figues

    05 octobre 2011 ( #liqueur du jardin )

    500g fiches sèches, 5 baies de genièvre, mettre les fiches et les baies de genièvre dans un grand bocal, verser 5 litres d'eau minérale mettre dans un local frais et aéré, laisser macérer 8 jours en remuant régulièrement, filtrer le jus obtenu, mettre...

  • Confiture de châtaignes

    13 octobre 2011 ( #confitures )

    1 kg châtaignes, 750g, 1 bâton de vanille, 1 verre d'eau fendre les châtaignes, et les faire cuire 30 mn dans de l'eau bouillante, égoutter et les couper en deux, avec le manche d'une petite cuiller prélever la chair, mettre la chair dans une casserole...

  • Petits chaussons tricotés

    09 novembre 2011 ( #loisirs créatifs )

    Taille naissance à 3 mois : monter 36 m avec les aig. n°3 pour la tige et tricoter en point mousse ou en bord côtes env 4 cm tricoter un rang ajouré : une maille lisière, puis "2 m ens. un jeté" et terminer le rang par une maille lisière, tricoter le...

  • Confiture de pêches de vigne aux épices

    23 septembre 2011 ( #confitures )

    1 kg chair de pêches de vigne, 2 clous de girofle, un demi verre de vinaigre de cidre, 1 grain de poivre, 1 baie de genièvre, 2cm de gingembre frais rapé, un citron, 1 kg de sucre cristal verser dans la bassine les pêches coupées en dés et les zestes...

<< < 1 2 3 4 5 > >>