Tatin pommes & poires, sauce chocolat
pour 8 personnes :
- préparer une pâte sablée avec 100g de beurre, 200g de farine, une pincée de levure chimique, 60g sucre glace, 1 oeuf, sel
- dans un moule à tatin (sorte de moule à manqué dont le fond est très épais, et l'intérieur anti-adhésif)faire fondre 40ml d'eau et 120g sucre jusqu'à obtention d'un caramel doré, ajouter 50g de beurre coupé en morceaux,
- peler et trancher 3 belles pommes, les ranger dans le moule en rosace, puis peler et trancher 3 poires, et les rangées également dans le moule. On a deux rangs de fruits de hauteur.
- cuire au four à 180°C pendant 50 mn
- étaler la pâte sablée le plus rond possible, elle doit recouvrir la surfacedu moule. poser la pâte sur les fruits et remettre au four environ 25mn.
- dans une casserole, faire bouillir 25cl de lait, 25cl crème fraîche et une cuiller à soupe de miel. Y verser 140g de chocolat noir haché. Bien mélanger pour obtenir une sauce lisse.
- démouler la Tatin et servir nappée de sauce chocolat