confit de figues à l'aigre-doux
250g oignons, 100ml huile, 1kg figues, 200g cassonade, 300g sucre cristal, 75g gingembre frais râpé, 1 cuiller à café gros sel, 1 cuiller à café poivre en grains, 1 cuiller à café coriandre en grains, 50ml vinaigre de xérès, 250ml vin blanc ou rosé, 1 citron (zeste et jus)
- peler les oignons, les émincer et les faires revenir dans l'huile.
- Attention utiliser une casserole inoxydable !!!!
- laver les figues, couper les queues, détailler en quartier,
- peler et râper le gingembre,
- lorque les oignons sont translucides, ajouter dans la bassine tous le reste des ingrédients,
- porter à ébullition, et laisser cuire à frémissement environ 45 mn
- mettre en pots, couvrir, et retourner jusqu'à complet refroidissement
PS : prolonger la cuisson si la préparation est trop liquide
Conservation : pot fermé 6 mois, une fois le pot ouvert un mois au réfrigérateur.
Accompagne tous les plats de charcuterie, ainsi que le foie gras.